История

История нашей лаборатории

Лаборатория №17 ИПУ РАН получила широкую известность благодаря своим работам в области бесконтактных (электронных) систем телемеханики, информатики и, наконец, — автоматизированных систем массового обслуживания (АСМО). Понятие АСМО вошло в научный лексикон в середине 60-х годов прошлого столетия в связи с работами лаб. 17 ИПУ РАН и впоследствии стало общеупотребительным. Ярким представителем АСМО стала система продажи авиабилетов «Сирена».

Бесконтактные системы телемеханики

В 1959-1965 гг. под руководством Жожикашвили В. А. впервые в мировой практике в лаборатории были созданы бесконтактные элементы дискретного действия на основе магнитных сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса, как антипод электромагнитным контактным реле.

На основе этих элементов в лаборатории были разработаны бесконтактные системы телемеханики (телеуправления, телеизмерений и телесигнализации), отличавшиеся тем, что они не содержали ни одного электромеханического контакта и, следовательно, обладали супервысокой надежностью. Это была подлинная революция в области телемеханики и средств автоматики.

Заводы СССР освоили промышленное производство бесконтактных систем телемеханики для нужд сельского хозяйства, электроэнергетики, металлургии, связи и т.д. Эти работы были оригинальными на мировом уровне и значительно опередили существовавший в то время уровень работ в других странах.

 

Автоматизированные системы массового обслуживания.

В 1965г. лаборатория объявила о начале работ по созданию нового класса больших компьютерных систем с мультидоступом к удаленной базе данных в реальном масштабе времени, получивших название: "Автоматизированные системы массового обслуживания" (АСМО). Постепенно это научно-техническое направление приобрело огромную популярность в СССР.

Принципиальная схема системы «Сирена-2»

В партнерстве с ИПУ РАН работали десятки научно-исследовательских организаций и предприятий, производивших технические средства.

Начиная с 1965г. и почти до начала 90-х годов лаборатория проводила работы по созданию методов расчета и проектированияАСМО и возглавляла разработку и сопровождение первой в СССР крупной АСМО для нужд Аэрофлота СССР — системы "СИРЕНА", которая была введена в эксплуатацию в апреле 1972 года. В рамках этого проекта были реализованы передовые идеи, которые в дальнейшем стали основополагающими для АСМО самого разнообразного назначения, а именно:

  • удобный человеко-машинный интерфейс,
  • удаленный множественный доступ к базе данных в режиме on-line,
  • быстрая обработка транзакций,
  • сеть передачи данных с адаптивной маршрутизацией и коммутацией пакетов.

В итоге к концу 90-х годов на территории бывшего СССР было образовано несколько десятков компьютерных центров системы "СИРЕНА", связанных друг с другом разветвленной сетью и обслуживающих несколько тысяч кассовых терминалов.

Сотрудники лаб. 17 — победители соцсоревнования в 1974 г.

 Сотрудники лаборатории 17 — создатели системы СИРЕНА (1974 г.)

АСМО XXI

В 1998 году лаборатория объявила о начале разработки АСМО нового поколения — АСМО XXI. Главная отличительная черта этих систем состоит в том, что они расчитаны на обслуживание необученных пользователей, т.е. простых граждан. АСМО XXI распространяются на различные области обслуживания населения, что особенно важно для современного информационного общества. Особое внимание в решении этих задач уделяется созданию новых интерфейсных решений и технологий сетецентрического управления. Для достижения этой глобальной цели лаборатория разрабатывает ключевые вопросы развития АСМО XXI, а именно:

  • максимально удобный обычному человеку язык (интерфейс) человеко-машинного взаимодействия, включая речевое и мультимодальное  взаимодействие с АСМО XXI;
  • универсальные методы поиска информации и доступа к удаленным базам данных, свободные от монополии конкурирующих систем;
  • применение возможностей и технологий сетецентрического управления в системах обслуживания населения.

Распознавание речи в системах массового обслуживания

В рамках создания АСМО XXI лаборатория начала заниматься компьютерным распознаванием речи и применением этой технологии в системах массового обслуживания.

Чаще всего человек получает информацию или заказывает различные услуги путем общения по телефону с операторами. Технология распознавания речи может эффективно автоматизировать этот процесс. Системы с распознаванием речи берут на себя выдачу рутинных справок, разгружая тем самым операторов от массовых запросов, особенно в час пик. Количество персонала справочных и сервисных центров может быть сокращено, стоимость получения справок и услуг для населения уменьшена.

Результатами работы лаборатории по применению распознавания речи в системах обслуживания является появление систем с голосовым интерфейсом: разработан голосовой интерфейс для системы Сирена, для диспетчерской службы такси, созданы пакеты распознавания речи к службам системы Web Money, разработан автоматический маршрутизатор телефонных вызовов с распознаванием речи.

Помимо внедрений речевых интерфейсов в системы массового обслуживания, в лаборатории также проводятся работы по применению речевых технологий в других отраслях:

  • речевое управление роботизированными комплексами,
  • интеллектуальный речевой интерфейс для режимов hands free,
  • ассистирующие системы для медицинского персонала,
  • анализ речевых потоков для бизнес-аналитиков и систем безопасности,
  • системы обучения на основе применения речевых и мультимедийных технологий, в том числе для людей с нарушением слуха (проект "Сурдосервер").

Необходимо отметить, что описанное выше третье направление деятельности лаборатории, так же как и первые два, отличается значительной новизной, ибо информационные системы с распознаванием речи были разработаны в лаб. № 17 Института проблем управления впервые в стране.

На видео ниже представлен репортаж о нашей системе распознавания речи, который был показан в утренней передаче «Доброе утро, Россия!» на канале «РТР» в 2003 году:

 

В течение 5 последних лет лаборатория принимала участие в 12 выставках,  ее работы награждались дипломами и медалями.